Mittwoch, 8. Februar 2017

Tempi passati ****

















Zwischen Carl Lämmle und 200 Jahre Landesgeschichte vergeht die Zeit wie im Fluge. Als sich kurz nach 14 Uhr heftiger Appetit anbahnt, haben vielerorts schon die Küchen geschlossen - oder man schliddert haarscharf in das Loch zwischen Mittagstisch und kleiner Abendkarte. Nicht so im "Tempus", das nach mehrmonatiger Auszeit erst vor wenigen Wochen unter neuer Flagge wieder eröffnet hat und ein ambitioniertes Programm zwischen mediterranen Speisen und schwäbischen Klassikern anbietet.

Tatsächlich fühlt man sich fast in ferne Gestade entführt, in diesem hell durchfluteten, großzügig konzipierten Raum - vor bunt lasierter Keramik, die allen Speisen ein verheissungsvolles Leuchten unterlegt. Tröstlicher lässt sich ein düsterer Februarnachmittag bei Stuttgarter Feinstaubalarm fast nicht zubringen!

Menge: gerade richtig
Spätzle: die entstammen zwar nicht originär der mediterranen Küche, wurden aber überzeugend interpretiert
Käse: sortenreiner Emmentaler und Bergkäse mit ausgewiesener Herkunftsbezeichnung (Sennerei Lehern)
Zwiebeln: ein beachtenswertes Duett aus blond angeschmelzter Frischware und knurpselig frittierten Röstzwiebeln
Viskosität: angenehm soft
Beilage: dieses bescheiden als "kleiner Salat" titulierte Kunstwerk erinnert an blühende Landschaften: buschige Blattsalate, fruchtiges Rotkraut, gelb leuchtende Paprika, erdige Rote Bete, erstaunlich geschmacksintensive Scheiben von Gurke und Tomate - so wirkungsvoll drapiert, dass man das liebevolle Arrangement fast nicht zerstören mag
Zubereitungszeit: grob geschätzte 10 Minuten
Abgang: als wir noch im geschmacklichen Nachhall schwelgen, wird unser Wohlbefinden von einem Gratis-Tiramisu abgerundet (verspäteter Gruß aus der Küche, Restbestand von der Mittagskarte oder Wiedergutmachung für die mehrfach vergessene Cola?)
Preis: 10,50 Euro
Bewertung: Diese farbexplosive und mutig die imaginäre 10-Euro-Grenze überschreitende Kässpätzle-Variante hat mich rundherum glücklich gemacht!

Lokalität: Restaurant Tempus

Konrad-Adenauer Straße 16
70173 Stuttgart
Tel. 0711/86021283
E-Mail: essen@tempus-stuttgart.de

1 Kommentar:

  1. Der Gastrofunk transportiert die Mär, dass das Tempus zukünftig in Personalunion mit dem ehemaligen "das Gast" neu herauskommen will. Was ist wahr daran?

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