Freitag, 17. Juli 2015

Nessum dorma *****

















"Und, wo gibt´s die besten?" ist eine beliebte Frage an die Spätzialistin. Nach meinem Gusto liegt das Allgäu und der Vorarlberg auf den ersten Rängen. Mag es am verwendeten rezenten Käse liegen oder an der Zubereitungsart oder an den durchweg vollmundigen Knöpfle?

So sind die Bregenzer Festspiele ein beliebter Fixpunkt im kulinarischen und kulturellen Jahresablauf. Dieses Jahr lockt Turandot unter neuer Intendanz. Und während vor den angesagten Fotoproben ein wahrlich tropisches Gewitter über den Bodensee zieht, rette ich mich mit feuchten Klamotten und hoteleigenem Regenschirm in den fast noch dampfenden Gastgarten des festspielnahen Wirtshauses am See.


Menge: von dieser Portion könnten zwei Hungrige satt werden: allein die Tatsache, dass ich nur mit dem Rucksack unterwegs bin, hält mich davon ab, die Reste einpacken zu lassen
Spätzle: voluminöse Knöpfle
Käse: eine spezielle, sehr pikante Mischung aus Bergkäse und Räßkäse
Zwiebeln: wundervolle Röstzwiebeln mit leicht karamellisiertem Geschmack
Viskosität:  von satter, gummiartiger Homogenität
Beilage: schon die einzelnen Bestandteile dieses tagesfrischen Beilagensalates hätten die Höchstnote verdient: knackige Blattsalate in leichtem Sahnedressing, ein phänomenaler Kartoffelsalat mit sämiger Konsistenz, würziger Rettich
Zubereitungszeit: überraschend kurze 10 Minuten
Abgang: Nessum dorma gilt nicht für mich: denn diese Riesenportion lässt mich selig schlafen.
Preis: vollkommen angemessene 12,50 Euro (inklusive Beilagensalat)
Bewertung:  Großartig! Sehr zünftig in der Holzschüssel (mit mächtigem Holzlöffel) werden die Käsknöpfle hier serviert. Geschmack und Menge überzeugen sowieso.

Lokalität: Wirtshaus am See
Seepromenade 2
A-6900 Bregenz
Telefon: +43 5574-4 22 10
Telefax: +43 5574-4 22 10-4
E-Mail: info@wirtshausamsee.at

1 Kommentar:

  1. Auch mein Eindruck war, "allererste Sahne". Der Räßkäs ist außerhalb des Ländle so gut wie gar nicht bekannt. Deswegen lobe ich mir diese Aufmerksammachung. Dadurch kriegt das Gericht erst seinen unnachahmlichen Geschmack.

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